京都で美味しい居酒屋に行きたかったので、「楽庵」に行ってみました。
夜7時に予約を入れておいたのですが、行ってみると店内は満席でした。
つきだし(煮凝り)
お造り盛り合わせは、2人分で作ってもらいました。
お造りの盛り合せは、漁師さんから直接仕入れている当店でも評判の一品だそうです。
そのため、かなり期待して食べたところ・・・、
チェーン店の居酒屋と比べると美味しいとは思いますが、
私の地元(茅ヶ崎)の人気店に比べると、それほどの味ではないです。
期待のし過ぎかな??
生牡蠣
酢牡蠣
小芋のから揚げ
ハマグリの酒蒸し
出し巻き玉子
ぐじの酒蒸し
鱗と身をはがして別々に食べるそうです。
うろこがパリパリしていて美味しいし、身は出汁と一緒に食べると美味しいです。
かぶら饅頭
生湯葉
若鶏もも焼き
茶碗蒸し
料理は、どれも美味しいです。
居酒屋だと思えば、かなりレベルの高い店だと思います。
京都で居酒屋にいく場合には、お勧めの店です。
楽庵 (居酒屋)
京都府京都市下京区神明町241-1
075-352-5252
営業時間 17:00~22:30
定休日 日曜・祝日
楽庵 (居酒屋 / 四条、烏丸、河原町)
★★★★☆ 4.0