ぢゃんぼとは、鹿児島弁で武士の大小の刀(両棒)のこと。
ぢゃんぼ餅は2本の竹串を餅に刺し、
砂糖醤油とでんぷんでつくったタレをからめて焼いた磯の名物だそうです。
磯庭園のまわりには沢山の両棒餅のお店がありますが、
こちら「平田屋」さんは海岸線を鹿児島市街地から宮崎方面に向かうときにいちばんはじめにあるお店です。
鹿児島の親戚が、ここのお店が一番美味しいとすすめてくれたお店です。
店内は、まるで民家です。
これが、ぢゃんぼ餅です。
柔らかいお餅にはこんがり焼き目がついていて香ばしいです。
棒を持つとだらーんと棒から離れて落ちてしまいそうなくらい、とっても柔らかいお餅で出来ています。
タレは、甘めのみたらし団子のタレに近い味かな。
こちらは窓から桜島が眺められるんです。
とってものんびり出来るお店です。
ぢゃんぼ餅は、本当に美味しいのでお勧めです。
くせになって、東京に帰る日にもお持ち帰りを買いに来てしまいました。
平田屋
鹿児島県鹿児島市吉野町磯9673
099-247-3354
営業時間 9:30~19:00(9月中旬~3月中旬は~18:30)
定休日 木曜
ぢゃんぼ餅 平田屋 (和菓子 / 竜ヶ水)
★★★☆☆ 3.0