最近のたこ焼きはどこの店でもタコが小さいですね。
僕の個人的な意見ですが美味しいたこ焼きの1番の決め手はタコのサイズだと思ってます。
そう、味よりタコのサイズです。
味はソースで誤魔化せますから。
なんせ、小さいタコが入ってたら残念感がハンパないです。
たこ焼きを口に入れてもタコの存在感が無く心が凹んだ状態で口の中でタコ探しをしないといけません!
つい最近食べた  たこ焼きは小さーいタコとコンニャクが入ってました。
はいっ  とても美味しかったですw。

2つ目は好みが分かれる 焼き加減ですね!?
関西人の多くは外カリッ 中ふわが好まれるらしいです。
僕も そうですし
僕の作るたこ焼きはゴマ油とオリーブオイルのMIXで 外カリに仕上げます 。
ゴマの風味も良いですよ。
数年前、たこ焼きの学校の先生にゴマ油やオリーブオイルはサラダ油と比べて値段が高いからなんとか  かんとか言われた事があります。
僕は「 儲ける為に油代を数円浮かしてクオリティを下げたくないし、自分好みのたこ焼きを作るのが最優先です」
って言いたかったのですが、そんなことは言えるはずもありません
僕は豆腐メンタルですから・・・

3つ目は 粉の味と風味ですね
材料販売店は粉の種類も沢山あり、ある程度の大口買いだと 配合もこちらで決めさしてもらえるのですが殆ど味の違いがわかりません。
まして、イベントなど野外で食べる場合は粉の味の違いなんてわかるはずもありません!
 知らんけど~!?www
 
あっ 僕はイベントがあれば バーバラ君のたこ焼きって名前で出店します!
バーバラ君のたこ焼きはタコが大きくて紅生姜が多めの 男のたこ焼き です。
 サイズも48ミリの大玉で一舟8個500円です。
安いでしょ!?
安いんですよ!!
普段 300円程のたこ焼きを食べてる人からすれば高いと思うかもしれませんが バーバラ君のたこ焼きは全てにおいて ハイクオリティなんですよ。
しかも
焼き上がるのを待ってる時のワクワク感
食べてる時の満足感
食べ終わった後の幸福感 
どれも一級品だと思います。
そして、僕バーバラ君が自ら販売してるんですyo
もちろん暇があればツーショットで写真を撮って頂いてもカマイタチ
コミュ障ですが がんばっちゃいますよ~
僕のライバル店だと
焼き上がるのを待ってる時のイライラ感
食べてる時の残念感
食べ終わった後の失敗感
どちらが良いですか?
 
もし、どこかでバーバラ君のたこ焼きを食べたなら幸せになれるかもしれませんよ。