キルケラン12年 | マスターのブログ

マスターのブログ

ブログの説明を入力します。

こんばんは。

新入荷です。


・キルケラン12年   ¥1000


{BCFAFDE2-D08E-422E-A67A-09B4F9C5B5D7}


バーボン樽70%とシェリー樽30%を使用した12年熟成。

2009年から2015年まで「Work in Progress(=進行中、未完成品)」という名でリリースされる毎に進化を遂げ、ついに完成したキルケランです。

生産量が限られているため、数量限定のリリースです。(日本は300本)


香り: 蜜蝋、ピート、バニラ、リコリス、ライム、レモン、ホワイトペッパー


味わい: メロン、蜂蜜、トフィー、ピートスモーク、ジンジャーブレッド、コーヒービーンズチョコ



*キルケラン(Kilkerran)

キャンベルタウンに2004年にオープンした『ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所』のシングルモルトウイスキーです。

グレンガイルは1925年に閉鎖されたオリジナルと同じ敷地に立てられており、キャンベルタウンに新しい蒸溜所が建設されたのは実に125年ぶりです。


姉妹蒸溜所であるスプリングバンクでフロアモルティングしたライトピート麦芽(約15ppm)を使用し、2回蒸溜でつくられるキルケランの生産量はわずか3万リットルほどで、年に1ヶ月ほどスプリングバンクの職人により蒸溜されています。



是非お試し下さい!



平成29年7月18日火曜日

BAR Kobo 店主 小久保 禎