今日も寒いですね。
まぁ1月の上旬なんで仕方ないっちゃ、仕方ないですが。
今日はこんなお話。
よく初対面の人と話すと、「趣味は何ですか?」
って会話になりません?
なりますよね?
ならないのかな?
僕はなるんですよ。
そんな時、なんて答えてるかと言いますと、大概「料理を作ること」とお答えしています。
元々、学生の頃から1人暮らしをしていたり、飲食店でバイトしてたりする関係で、料理はそこそこ、作ります。
ですし、食べるのが好きなので、ご飯の話とか、好きなお店の話とかは、よく友人ともするんですよね。
やっぱり食べるのって楽しいですよね〜
っで、趣味は料理を作ることって答えると「何を作るんですか?」とか「得意料理は何ですか?」
って聞かれることが多いんですね。
そのベストな答えを考えてみたんですが、やっぱりその都度作る料理は違いますし、得意料理と呼べるほどのご飯が作れるかと言うと、いささか疑問なので、
今回は、僕が最近見つけた(というか、ついさっき作って食べたんですが)簡単で美味しくて、ボリューム満点のメニューをご紹介します〜
題して「SONO'S キッチン」
※オリーブオイルを天高くからかけることはないので、その点はご容赦下さい。
今回紹介するのは、こちら!
「もち明太ポテトグラタン」
ビヨーン(もちが伸びております。)
この料理、メチャクチャ作るの簡単なんです!
作業工程も少ないので、簡単にご説明しまーす
材料
切り餅 3個
明太ポテトサラダ 1袋
とろけるチーズ 1枚
マヨネーズ 適量
パセリ(お好みで)
タバスコ(お好みで)
まず、市販の切り餅をトースターで焼きます。
焼き上がったら、マヨネーズを薄くひいたグラタン皿に並べます。
その上からセブンイレブンで売ってる「明太ポテトサラダ」1袋を餅の上にかけます。
更にその上から全体にマヨネーズをかけて、とろけるチーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です。
お好みで上からパセリをかけたり、タバスコをかけると、アクセントになって美味しいですよ。
果たして、これを自炊と言っていいのかは分かりませんが、さっき作ってみて、ビックリするくらい簡単で、なおかつ、安くてボリューム満点!
しかも、美味しい!
夕飯のおかずに困ったり、お正月に使い切れなかった、お餅が余っている、そんな奥様は、是非ぜひ、「もち明太ポテトグラタン」を作ってみて下さい!
もちのとろけ具合と、チーズの旨味が堪りませんよ〜
いつか、料理番組に出てみたいですね〜
さてさて、寒いので銭湯にでも行きますかね〜
皆さんも風邪には気をつけて下さいね。
ではでは〜