実家でお墓参りして、ランチは何処にしようかと…調べてみてここにしました。
下関市竹崎町にある「おかもと鮮魚店」さんです。
ここ見てたら、メディアで色々と紹介されてるお店じぁん BSで毎週見てる「吉田類の酒場放浪記」も以前ここに来られていました。
おヒレが乾燥されています。 これからのシーズンひれ酒になるんやろうなぁ
店内に入ると海鮮の宝庫テンションMAX
下関らしく「ふく」も用意されています。
牡蠣やアワビ、ホタテ たまりません
イセエビも大きく食べたかった
店内は次々とお客さんが入ってきました。隣の席も写真撮った後、すぐ座られました。
メニュー 飲みたくなる
他にも壁に本日のお刺身もたくさん貼られていました。
で、本日はランチだったので…やはり丼
で、たくさん魚介があるものを食べようと「おかもと丼」にしてみました。
最初に刺身皿と取り皿が運ばれてきました。
きた~
どうよ丼もデカいしネタがびっしりと
何種類あるか数えてたけど、結局よくわからなかった。20種類以上は入っていました。
ウニも薬品臭くなく、美味しかったです。 しまった、うに丼が良かった
で、思ったこと…たくさんあってみんなでシェアするにはいいかも知れないけど、一人だと余りにも種類が多くて、何を食べてるか解らなくなってきました
やはり、適度なネタの数がいいかも
多くても3~4種類程度がネタを美味しく感じることが出来るのかも…。
実家でゆっくりと過ごす時期が来たら、再訪したいと思っています。
ごちそうさまでした