連日メチャ暑いゲッソリアセアセ

小さい頃食べた「冷や汁」を思い出し作ってみました。

作り方は知らないので、ネットで色々と参考に作ってみました。

冷凍室に鰺の干物があったので、焼いて身をほぐしました。

 

味噌は麦味噌があったので、オ-ブンで少々焦がしていますウシシ

 

ダシは簡単にだしパックを使用爆  笑

 

ダシをとって絹ごし豆腐を1/2程度入れて冷やしています。

 

冷やしただし汁にすりごま、キュウリ、ミョウガ、大葉、焼き目を付けた麦味噌、ほんの少し砂糖を入れて混ぜ合わせています。

 

炊いたご飯をザルに入れ、ぬめりをとっています。

 

後はご飯に先ほどの具材を入れています。

冷や汁も変わっていいかも爆笑

焦げ目がついた味噌もポイント、香ばしい香りも良かった。

ネットで見てたら、地方によっては色々な作り方があるんですね~叫び