連日メチャ暑い
小さい頃食べた「冷や汁」を思い出し作ってみました。
作り方は知らないので、ネットで色々と参考に作ってみました。
冷凍室に鰺の干物があったので、焼いて身をほぐしました。
味噌は麦味噌があったので、オ-ブンで少々焦がしています。
ダシは簡単にだしパックを使用
ダシをとって絹ごし豆腐を1/2程度入れて冷やしています。
冷やしただし汁にすりごま、キュウリ、ミョウガ、大葉、焼き目を付けた麦味噌、ほんの少し砂糖を入れて混ぜ合わせています。
炊いたご飯をザルに入れ、ぬめりをとっています。
後はご飯に先ほどの具材を入れています。
冷や汁も変わっていいかも
焦げ目がついた味噌もポイント、香ばしい香りも良かった。
ネットで見てたら、地方によっては色々な作り方があるんですね~。