前回の鶴華 波積屋の敷地内に工場見学とお土産さんがあります。
工場見学は自由に見学出来ます。
ちょっと入ってみましょう
日本全国の郷土そばマップがありました。
山口県は瓦そばが載ってました。石州瓦に茶そばを乗せ、直火で焼き、トッピングとして牛肉、錦糸卵を散らしてます。
工場ラインの全体です。
丁度、蕎麦を機械で延ばしてました。矢印の方向に段々と延ばしていきます。
右側から延びた蕎麦を左側のカッターで切ります
切った蕎麦がポ-ルに乗ってます。
乾燥・梱包されます。
工場の横はお土産物を販売されています。
やっぱり蕎麦を買ってしまいました。 ↓ これではありません。
これでもありません
お土産を買ったのは ↓ 石臼挽きそば(生そば)
↓ 文吉うどん(なま) 卵黄が入ってます
生なので賞味期限も短いです。
作ったらアップしますね~
HPを見たらオンラインショップで買えるようです。
出雲 そば庄 たまき オンラインショップのHP
http://www.sobasho-tamaki.jp/shoppings/shopindex