今治のタオル館で買った土産。


なぜか真っ先に目に付いたお土産。パスタソ-ス(^∇^)。




美味しんぼにも出てくる、ケンピ。



季節限定の母恵夢



ケンピと母恵夢を実食。パスタソ-スは明日のブログでアップします。



↓ケンピの説明HPより


ケンピは西川屋が山内藩主の御用をいただいておりました白髪素麺、麩からヒントを得て製造した干菓子で当時の山内藩主に献上致しまして深く賞讃されました。


精選された小麦粉、砂糖のみを原料としたあくまでも素朴な土佐の味で土佐唯一の銘菓として広く全国に知られているものでございます。…確かに



元禄初年西川屋才兵衛が赤岡町に店舗を構えてからその堅いところからケンピ(堅干)と名付け広く一般に売出したものでございます。

食べてみたらホンマに堅い!!!。差し歯が折れるかと思ったほど(T▽T;)



2015年3月に発売されたベビー母恵夢 <春のさくら>


桜餡を使用し桜を感じさせてくれた和菓子でしたニコニコ




↓ アンチョビ&ガ-リックソ-ス エビを使って作ってみたいと思います。