今年もLEEの辛いカレ-に挑戦(^_^;)


今年は、スコーピオンという名を持つ激辛唐辛子、トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーを辛さ増強ソースにブレンドした商品です。


 詳しい内容は最後に書いています。


ちなみに、昨年は辛さ増強ソースに、日本の激辛唐辛子黄金(おうごん)唐辛子をブレンドした商品でした。


で、今年は↓これ


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↓中は2種類。45倍に増強出来るソ-スが付いています。 


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↓レンジで温めて、増強ソ-スを入れていない状態のカレ-です。


ところどころ、赤い色した辛さが見えます。これで30倍。


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↓さて、45倍に…「増強ソ-ス」を入れます。


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↓カレ-の上部は赤色…(  ゚ ▽ ゚ ;)オゥ…辛さが伝わって来ます(゚_゚i)


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↓では、増強ソ-スを乗せて食べてみます(-。-;)。


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最初はそんなに感じませんが、後から辛さが強烈に伝わってきました((゚m゚;)


でも、カレ-の旨さはしっかりと伝わって来ます。


商品開発の人は、何度も食べてるんですよね…。身体の調子は悪くならないのかなぁ…?。




※辛さの元になるトリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーについて調べてみました。



トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー  


↓これが辛さの正体


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ネットで書かれていた内容をそのまま書いてみました。


最初にこの株を発見したButch Taylarにちなんで「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」と名付けられ、その辛さは最も辛いタイプのタバスコと比べても48倍以上とのこと。


トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーの辛さは146万3700スコヴィルを計測しており、これは現在のギネス記録を保持する「ナーガ・ヴァイパー」の138万2118スコヴィルを上回るものとなっています。


ちなみによく知られているハラペーニョは2500~5000スコヴィル、最も辛いタイプのタバスコでも3万スコヴィルだそうです。