今年もLEEの辛いカレ-に挑戦(^_^;)
今年は、スコーピオンという名を持つ激辛唐辛子、トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーを辛さ増強ソースにブレンドした商品です。
※ 詳しい内容は最後に書いています。
ちなみに、昨年は辛さ増強ソースに、日本の激辛唐辛子黄金(おうごん)唐辛子をブレンドした商品でした。
で、今年は↓これ
↓中は2種類。45倍に増強出来るソ-スが付いています。
↓レンジで温めて、増強ソ-スを入れていない状態のカレ-です。
ところどころ、赤い色した辛さが見えます。これで30倍。
↓さて、45倍に…「増強ソ-ス」を入れます。
↓カレ-の上部は赤色…( ゚ ▽ ゚ ;)オゥ…辛さが伝わって来ます(゚_゚i)
↓では、増強ソ-スを乗せて食べてみます(-。-;)。
最初はそんなに感じませんが、後から辛さが強烈に伝わってきました((゚m゚;)
でも、カレ-の旨さはしっかりと伝わって来ます。
商品開発の人は、何度も食べてるんですよね…。身体の調子は悪くならないのかなぁ…?。
※辛さの元になるトリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーについて調べてみました。
トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー
↓これが辛さの正体
ネットで書かれていた内容をそのまま書いてみました。
最初にこの株を発見したButch Taylarにちなんで「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」と名付けられ、その辛さは最も辛いタイプのタバスコと比べても48倍以上とのこと。
トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーの辛さは146万3700スコヴィルを計測しており、これは現在のギネス記録を保持する「ナーガ・ヴァイパー」の138万2118スコヴィルを上回るものとなっています。
ちなみによく知られているハラペーニョは2500~5000スコヴィル、最も辛いタイプのタバスコでも3万スコヴィルだそうです。