今日はパッタイ(タイ焼きそば)のセットで作ってみました。
パッは炒めるという意味で、タイは国です。直訳するとタイを炒める
という意味です。
ネットで調べたら…
1940年代に当時のピブーン首相が国名を「サヤーム」から「タイ」に
変えたときに国民食としてタイ国民に食すようにパッタイを広めた
という興味深い歴史も持っている食べ物です。
で、さっそく本題に…
【 材 料 】
むきエビ … 80g
にら … 1/3束 (5cm幅に切ります)
もやし … 1/2袋
卵 … 1個(予め軽く炒めておきます)
↓ 中身は…米麺とソ-スの2種類入ってます。
【 作 り 方 】
1.フライパンに水1カップ(200ml)を入れ、沸騰したら米麺
を加え、蓋をして弱火で約2分茹でます。
2.蓋をとり水気がなくなったら油を全体に絡め、エビを加えて
中火で炒めます。
3.エビに火が通ったら、付属のソ-スを加え全体に絡むように
炒めます。
(ソ-スはナンプラ-を使っているので、開封するとちょっと匂いが…)
4.にら、もやし、卵を加え、さっと火が通る程度に軽く炒めます。
出来上がりです(^O^)
※ネットで見ていたら、仕上げにマナオ(タイのライム)をぎゅっと
絞りかけて食べると、濃厚な味の中に さっぱりした酸味が加わり、
クセになる味に仕上がります。…と![]()
マナオが無かったので、レモンをかけました。
これ正解でした![]()
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タイ料理は割りと辛いイメ-ジがありますが、このパッタイは
辛くありませんので、子供さんにも食べられます![]()





