中区宝町のフジグラン広島1Fにある
「BISTRO 309」 BREAD&PASTA 紹介です。
ファミリ-的で入りやすくお店も明るい雰囲気です。
ランチセットもありましたが、
「ボルチ-ニ胡桃 ゴルゴンゾ-ラ」を注文しました。
ゴルゴンゾ-ラのチ-ズは嫌いな人が割と多いですよね。
家族では僕1人なので、こういうときしか食べられないんです~
。
後、パン食べ放題(100円)とドリンク&サラダ付(280円)を
追加注文しました。
15種類の中からパンが選べます。丁度、昼時だったので次から次へと
パンが焼かれて、器に入れていましたよ~
。
パンが焼かれた時は、ベル
を鳴らしてお客さんに知らせていました。
「ボルチ-ニ胡桃 ゴルゴンゾ-ラ」です。
運ばれてきた時は、ボルチ-ニの匂いよりも、ゴルゴンゾ-ラ
の匂いが強く感じられました。
一口食べてみると、ボルチ-ニの味は…和風(醤油)の香りがしました。
食感ももう少しあるかなぁ~って思いましたが…ん…。
でも、ゴルゴンゾ-ラはクリ-ミ-な口当たりで美味しかったです
。
ゴルゴンゾ-ラの塩分も控えめでしたよ~。
★ポルチーニについてイマイチ解りづらいので
ちょっと調べてみました。
調べた内容はそのまま書いています。
その名前からしてポルチーニは外来種と思ってしまうが、実はそうではない。
そもそもポルチーニとはキノコの品種名ではないそうだ。
日本の品種で言えば主にヤマドリタケ、ヤマドリタケモドキ、ススケヤマドリタケ
の3種がポルチーニと呼ばれ、シラカバやトドマツなどの林に生える。
日本にももともとある品種なのだ。
日本でも、気温がそれほど高くない道内のほか、
本州でも東北や高地などで分布しています。
本日もご馳走様でした![]()




