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こんにちは。 Spice Hut のジローです。 


今日はホールスパイスのお話です。 

スパイスハットではスパイスの香りがカレーに馴染む用にホールスパイスを多く使用しています。 


カルダモン、クローブなど香りの強いスパイスはパウダーで仕上げると食欲を誘いう華やかな香りで、印象に残るカレーに仕上げられます。 

しかし食べ続けていくうちに、内蔵に負荷がかかるように感じ次第に飽きが来てしまうのです(個人的感想) 


ホールスパイスを油と火にかけ、じっくりと香りを移してから煮込むと、派手さはないけど心地よくスパイスが香る仕上がりになり、飽きずに食べ続けるには欠かせない作業です。 


油脂と塩分、スパイスの火の通し方で決まるカレー作り、同じレシピでも三者三様になるのが面白さかもしれません。 


今週のカレーは定番スパイシーチキンと週替わり海老のヨーグルトカレー エビの旨味が詰まった爽やかなカレーです。


via Bar星男
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