この辺のスーパーでも
大根を見かける事があるんですが。
あるのはありがたいのですが
凄く細い上、
何か新鮮じゃなさそうな場合が多いんです。
そして高い(*_*;
この辺じゃ大根知らない人の方が多いから
仕方がないことなんでしょうね。
私は大根が好きなのでスーパーで見かけると
ついつい買ってしまうのですが
貧乏性の私は全部分を食べます(^m^)
先ずは皮↓
良く洗ってから皮をむき
その後皮を適当なサイズに切って
漬物にして食べてます。
意外と美味しいんですよ、コレが!
そして葉っぱの部分↓
細かく切ってオリーブオイルで炒めておくのですが
塩を多めに使います。
混ぜご飯やチャーハンに使えて便利なんです♪
最初葉っぱが元気が無くフニャフニャでも
氷水にしばらくつけておけばシャキッとするので
私はいつも氷水にしばらくつけてから使ってます。
肝心な中身は普通に煮物にしたり味噌汁にしたり。
でも二人暮しですから使い切れない場合もありますからね。
そういう時はコレ↓
切り干し大根( ´∀`)
最近はドライフード作りにハマっているのですが
切り干し大根の他はまたの機会に。
ちなみに切り干し大根の場合↓
こんな感じのフライドポテトみたいなサイズにしてから
乾燥させるとちょうど良いというのが
個人的な感想です。
Android携帯からの投稿
大根を見かける事があるんですが。
あるのはありがたいのですが
凄く細い上、
何か新鮮じゃなさそうな場合が多いんです。
そして高い(*_*;
この辺じゃ大根知らない人の方が多いから
仕方がないことなんでしょうね。
私は大根が好きなのでスーパーで見かけると
ついつい買ってしまうのですが
貧乏性の私は全部分を食べます(^m^)
先ずは皮↓
良く洗ってから皮をむき
その後皮を適当なサイズに切って
漬物にして食べてます。
意外と美味しいんですよ、コレが!
そして葉っぱの部分↓
細かく切ってオリーブオイルで炒めておくのですが
塩を多めに使います。
混ぜご飯やチャーハンに使えて便利なんです♪
最初葉っぱが元気が無くフニャフニャでも
氷水にしばらくつけておけばシャキッとするので
私はいつも氷水にしばらくつけてから使ってます。
肝心な中身は普通に煮物にしたり味噌汁にしたり。
でも二人暮しですから使い切れない場合もありますからね。
そういう時はコレ↓
切り干し大根( ´∀`)
最近はドライフード作りにハマっているのですが
切り干し大根の他はまたの機会に。
ちなみに切り干し大根の場合↓
こんな感じのフライドポテトみたいなサイズにしてから
乾燥させるとちょうど良いというのが
個人的な感想です。
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