この辺のスーパーでも

大根を見かける事があるんですが。

あるのはありがたいのですが

凄く細い上、

何か新鮮じゃなさそうな場合が多いんです。

そして高い(*_*;

この辺じゃ大根知らない人の方が多いから

仕方がないことなんでしょうね。

私は大根が好きなのでスーパーで見かけると

ついつい買ってしまうのですが

貧乏性の私は全部分を食べます(^m^)

先ずは皮↓



良く洗ってから皮をむき

その後皮を適当なサイズに切って

漬物にして食べてます。

意外と美味しいんですよ、コレが!

そして葉っぱの部分↓



細かく切ってオリーブオイルで炒めておくのですが

塩を多めに使います。

混ぜご飯やチャーハンに使えて便利なんです♪

最初葉っぱが元気が無くフニャフニャでも

氷水にしばらくつけておけばシャキッとするので

私はいつも氷水にしばらくつけてから使ってます。

肝心な中身は普通に煮物にしたり味噌汁にしたり。

でも二人暮しですから使い切れない場合もありますからね。

そういう時はコレ↓



切り干し大根( ´∀`)

最近はドライフード作りにハマっているのですが

切り干し大根の他はまたの機会に。

ちなみに切り干し大根の場合↓



こんな感じのフライドポテトみたいなサイズにしてから

乾燥させるとちょうど良いというのが

個人的な感想です。



Android携帯からの投稿