バーミキュラで五臓六腑にしみわたるお肉のスープ | 日々の暮らしの徒然(今はダイエット・美容日記)

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翻訳の仕事をしつつ多言語を勉強している在宅フリーランスの日々の暮らしのこと。

バーミキュラでチキンスープを作ったら
とっても美味しく作れました。


バーミキュラとは、ルクルーゼみたいなホーローの
無水鍋です。


重いけどこれで煮込み料理などを作ると
より美味しい気がします。


ま、料理の腕がいまいちなのですけど…


ルクルーゼと何が違うのかいまいちわからないのですが、
両方持っているお友達曰く違うそうです。
(説明になってなくてすみません・・・)


これでご飯も炊けちゃうみたいですが、
私は糖質オフ生活なのと、
ご飯は土鍋で炊くのが好きです。


で、肝心のチキンスープですが、
ちょうど仕事が忙しい時に作って食べたら(飲んだら?)
もう、五臓六腑にしみわたって本当においしかった!


優しい味です。


作り方も簡単。たぶん普通のお鍋でも作れます。
でもバーミキュラだから美味しいのかな??


お水に胸肉(皮ごとがいいかな)、香味野菜、塩を入れて
弱火でコトコトするだけ。


最後に食べる前に胡椒をふるといいかも。


私は家にあったネギとミョウガとタマネギを入れました。


ミョウガが大好きなのですが、
ミョウガを入れると美味しくなる気がします。


生姜シロップを作って生姜を切らしていましたが、
生姜も入れるといいと思う!


味は、韓国の参鶏湯みたいな感じかな。


思い切って、薬膳の素材を入れるのもいいかも。


チキンがほろほろして美味しいです。


チキンじゃなくても豚肉でも牛肉でも時々やりますが
また違った味で美味しいです。


よく行くイタリアンレストランでサービスで出してもらった
チキンスープが美味しかったので作り方を聞いたら
ただコトコト煮込むだけだと教えてくれました。


ま、このレストランでは骨ごと煮込んでいたので
より美味しかったですけど。


そして、洋風にオリーブオイルが垂らしてあって
素敵でした。


でも、私的にはミョウガが効いてるんじゃないかと!


あと、塩は結構大切です!


べらぼうに高い塩を買う必要はないと思うけど、
少しこだわるとスープがいっそう美味しくなると思います。


ちなみに、私がよく使うのは能登のお塩と広島のお塩です。


能登のお塩は昔の彼氏が能登の人だったので
付き合っている時にくれたのがきっかけです。


前回だったかのNHKの朝ドラ『まれ』で
お塩作りやってましたよね。


別れた今もちょっぴり義理?ではありますが、
お店で見つけたら買ってます。


あとは、広島にいる元同僚が務めている
お店で売っている瀬戸内海のお塩です。
http://noriya3.com/






個人的に、日本海のお塩はしょっぱく、
瀬戸内海のこのお塩はまろやかな気がします。


ちなみに、宣伝みたいですけど、
このお店の海苔、とても美味しいです。


しかも化学調味料も使ってません。


特におすすめなのは、私が買っている塩をまぶした
塩のり。





うちの甥っ子も大好きで取り合いです。


それからサラダのり。これは韓国海苔みたいなんだけど、
国産だから韓国海苔より?安全安心です。





あと、非常におすすめなのがこのカレー。




お友達が企画?したと言っていたような・・・


広島のレモンと牡蠣エキスが入っています。


中辛なのでお子さんにはちょっと辛いかも。


この週末は渋谷のヒカリエで物産展だったそうですが、
石破大臣がここのワルのりスナックをご試食になったとか。





ワルのりスナックも、お好み焼き味とレモン味があって
美味しいです。


バレンタインデーの時だったので
写真は「義理」のりスナックになっていますが(笑)。


なんだか最後は宣伝みたいになったけど、
このスープ、疲れがふわっと癒される優しい味ですので、
お仕事で疲れた旦那さんやご家族に
是非是非作ってあげてみて下さい~。


私が持っているのは20センチの大きい鍋だけど、
今度は小さい18センチのものも欲しいなぁ。


でも今度はルクルーゼも欲しいなぁ。。。

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