- バーミキュラでチキンスープを作ったら
とっても美味しく作れました。
バーミキュラとは、ルクルーゼみたいなホーローの
無水鍋です。
重いけどこれで煮込み料理などを作ると
より美味しい気がします。
ま、料理の腕がいまいちなのですけど…
ルクルーゼと何が違うのかいまいちわからないのですが、
両方持っているお友達曰く違うそうです。
(説明になってなくてすみません・・・)
これでご飯も炊けちゃうみたいですが、
私は糖質オフ生活なのと、
ご飯は土鍋で炊くのが好きです。
で、肝心のチキンスープですが、
ちょうど仕事が忙しい時に作って食べたら(飲んだら?)
もう、五臓六腑にしみわたって本当においしかった!
優しい味です。
作り方も簡単。たぶん普通のお鍋でも作れます。
でもバーミキュラだから美味しいのかな??
お水に胸肉(皮ごとがいいかな)、香味野菜、塩を入れて
弱火でコトコトするだけ。
最後に食べる前に胡椒をふるといいかも。
私は家にあったネギとミョウガとタマネギを入れました。
ミョウガが大好きなのですが、
ミョウガを入れると美味しくなる気がします。
生姜シロップを作って生姜を切らしていましたが、
生姜も入れるといいと思う!
味は、韓国の参鶏湯みたいな感じかな。
思い切って、薬膳の素材を入れるのもいいかも。 - チキンがほろほろして美味しいです。
チキンじゃなくても豚肉でも牛肉でも時々やりますが
また違った味で美味しいです。
よく行くイタリアンレストランでサービスで出してもらった
チキンスープが美味しかったので作り方を聞いたら
ただコトコト煮込むだけだと教えてくれました。
ま、このレストランでは骨ごと煮込んでいたので
より美味しかったですけど。
そして、洋風にオリーブオイルが垂らしてあって
素敵でした。
でも、私的にはミョウガが効いてるんじゃないかと!
あと、塩は結構大切です!
べらぼうに高い塩を買う必要はないと思うけど、
少しこだわるとスープがいっそう美味しくなると思います。
ちなみに、私がよく使うのは能登のお塩と広島のお塩です。
能登のお塩は昔の彼氏が能登の人だったので
付き合っている時にくれたのがきっかけです。
前回だったかのNHKの朝ドラ『まれ』で
お塩作りやってましたよね。
別れた今もちょっぴり義理?ではありますが、
お店で見つけたら買ってます。
あとは、広島にいる元同僚が務めている
お店で売っている瀬戸内海のお塩です。
http://noriya3.com/
個人的に、日本海のお塩はしょっぱく、
瀬戸内海のこのお塩はまろやかな気がします。
ちなみに、宣伝みたいですけど、
このお店の海苔、とても美味しいです。
しかも化学調味料も使ってません。
特におすすめなのは、私が買っている塩をまぶした
塩のり。
うちの甥っ子も大好きで取り合いです。
それからサラダのり。これは韓国海苔みたいなんだけど、
国産だから韓国海苔より?安全安心です。
あと、非常におすすめなのがこのカレー。
お友達が企画?したと言っていたような・・・
広島のレモンと牡蠣エキスが入っています。
中辛なのでお子さんにはちょっと辛いかも。
この週末は渋谷のヒカリエで物産展だったそうですが、
石破大臣がここのワルのりスナックをご試食になったとか。
ワルのりスナックも、お好み焼き味とレモン味があって
美味しいです。
バレンタインデーの時だったので
写真は「義理」のりスナックになっていますが(笑)。
なんだか最後は宣伝みたいになったけど、
このスープ、疲れがふわっと癒される優しい味ですので、
お仕事で疲れた旦那さんやご家族に
是非是非作ってあげてみて下さい~。
私が持っているのは20センチの大きい鍋だけど、
今度は小さい18センチのものも欲しいなぁ。
でも今度はルクルーゼも欲しいなぁ。。。
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