糖質オフ自家製生姜シロップ | 日々の暮らしの徒然(今はダイエット・美容日記)

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先日、血糖値の上がらないラカントで
生姜シロップを作りました。


見た目がいまいちだったので写真はありませんが
とっても美味しいです。


刻んだ生姜を煮込んだのですが、
刻みが粗すぎたみたい。


飲む時に生姜が邪魔なので
次はすり下ろしてみます。


作り方は超簡単。


刻んだ、またはすり下ろした生姜に
多めのラカントをまぶしてしばらく置いておきます。


生姜とラカントがしんなりしてきたら水を投入。


弱火でことこと煮込みます。


途中水がなくなるので追加。


ラカントは普通の砂糖と同じ甘さとありますが
やはり甘みが薄い気がします。


多めの方がいいみたい。


飲む時薄めるしね。


冷めたらレモン汁を数滴垂らし、
熱消毒したビンに入れて
(って私消毒してないけど)
保存。


飲む時はお湯だったり炭酸水で割ります。


炭酸水が好きなので色々飲みましたが、
ミネラルウォーター系はやはり少し炭酸が弱い。


強炭酸の方がおいしいのでおすすめは
ウィルキンソンとか、自然の炭酸じゃない
炭酸水です。


あと、割るとやっぱり生姜の味が薄まるので
レモン汁をさらに入れると生姜のぴりっとした
感じが引き立って美味しいです。


で、全然関係ないけど、
これ買いました!

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思ったよりちょっぴりチャチかったけど、
ホットケーキが焼けて楽しい。


ワッフルの着脱プレートが欲しいな…


もちろん、生地は糖質オフで、
アーモンドパウダーだったり
おからパウダーだったり
すり下ろした高野豆腐なんかを使ってます。


あとブランミックスなんかも
糖質ゼロではないけど
↑のパウダー類より断然美味しいとは思う・・・