クラフトビール | 自然派ダイニング BareGreen

自然派ダイニング BareGreen

6月14日オープン予定の自然派ダイニング Cafe&Bar  国産食材・自然食をより身近な食べ物にしたい!そんな想いが詰まったお店です^^
<アクセス>
東京都小金井市本町5-12-15 白星加藤ビル2階
JR中央線「武蔵小金井駅」北口より徒歩1分

こんにちは☆


今日は当店でオススメしているクラフトビールについてご紹介しますね(b・ω・d)



クラフトビール

皆さんご存知でしょうか?

私自身も、恥ずかしながら存在を知ったのは2年ほど前になります。

前のお店に勤めていた頃の店長さんに飲みに連れてって頂いた際に、教えて頂いたのですが、


まだまだ焼酎や日本酒などの大人にお酒を飲めなくて、
飲みに行ったら専らビールかハイボールの私は

ビールにこんなに種類があることをその時初めて知ったのです。



クラフトビール

直訳すると、手工芸品のようなビール。

私たちが普段居酒屋や家で飲んでいる、大手のビール会社が大きな工場を使って大量に生産しているものではなく、

小規模のビール醸造所で、丁寧に丁寧につくられた、ビールのことです。

それぞれの醸造所で、特色があり、
味、香り、色、麦芽やホップの種類など、様々なものを作っており、
その品質の高さは海外でも多くの賞をとっているものもあります。


海外ビールといえば、

最近日本全国で流行っている、
オクトーバーフェスト。

あれは、ドイツのクラフトビールをたくさん用意して行われているものですね。


その他にも、ベルギー、アメリカ、そしてイギリスなど、

世界各地でクラフトビールが作られております。



その中でも、当店は、
国内のクラフトビールに絞って、常時6種類を取り揃えておりますので、
いくつかご紹介します。


photo:01





こちらは埼玉県で作られております、
COEDOビールです。

時折デパートとかでも見かけますね。


実際に工場を見学させていただいたこともあるのですが、

「料理にどれだけ合わせられるか」
ってことをとても深く考えていらっしゃり、

大変勉強になりました。


飲みやすくて、少し品のある-「瑠璃」

パワフルなコク、香りがやみつきになる-「伽羅」

埼玉県川越産のサツマイモを原料とした、独特の香ばしさが心地よい-「紅赤」


名前のセンスも抜群ですね☆


そして、


photo:02




左から、

箕面ビール ヴァイツェン

舞浜イクスピアリ ベルジャンスタイルウィート

名古屋 金しゃち赤味噌ラガー





箕面ビールは大阪の箕面市でつくられており、なんとここの醸造所は3姉妹で経営しているのだとか!

ヴァイツェンとは、大麦ではなく、小麦でつくられたビールのことです。

大麦のものよりも、飲みやすくて女性にも人気ですよ。

箕面ビールのヴァイツェンは、バナナやクローブを感じさせる、フルーティーなアロマ香が特徴です!




舞浜イクスピアリ・・・ご存知の方も多いと思いますが、

そうです! あの魔法の国のお隣にある、ショッピングモールで造られています。

こちらもヴァイツェン、小麦で造られており、飲みやすい白ビールです。

コリアンダーやオレンジのピールを香りづけに使っており、

さらにベルギースタイルで無濾過の状態であるため、

日本の酒税法では発泡酒に分類されますが、海外では立派なビールとして、

数々の賞を獲得しております。




そして、もう一つは、なんとびっくり赤味噌ラガー!

こちらは期間限定で仕入れている、愛知県のクラフトビールです。


原料に赤味噌を使っており、味噌の風味が心地よく鼻を抜けます。

コクもしっかりついているので、最後まで楽しめる一杯です。


思っているよりは、味噌の味はしませんよw





皆さんのお気に入りのビールをぜひ探しに来てください☆

また、このビールは美味しかった!というものがあれば、ぜひ教えてくださいね☆