ウイスキーを70年やってますっ
先日、YOSHINO BAR でレシピの相談をしていた時、バーテンダー
TAHARAさんから、レッド・カーペットだったら、いっそのことサントリーレッドを
使ってみては、っと冗談まじりに言われたのですが、それを
マジに受け取ってしまうのが、TOMMYのおバカさんなところ
早速、いきつけBAR,VINTAGEで作ってもらおうと思ったのですが、
やはり、置いてないですよね・・・サントリー・レッド
っということで、何か他に・・・っと目についたのが、サントリー角瓶
今でも根強い人気があって、これのハイボールしか飲まないってな
お客さんもいらしゃるようです
このお酒のキャッチフレーズは、「ウイスキーを70年、やっとります」
そう、今年の10月8日で70周年を迎える、由緒あるウイスキーなのです
おおっとぉっ!!
一杯目で大ヒット!!
久々、個性ある美味しさで、かなーり気に入りました
レシピは・・・前回のことがあるので、日を改めてお味の確認をしてから
ご報告します。でも、この時もあまり酔ってなかったので、まず、間違いない
で、それから、材料の割合を変えたり、シロップ使ったり、いろいろ試して
みたのですが、やっぱ始めの一杯が一番ですね
TOMMY、コンテストに出すオリジナル・カクテルのコンセプトは、その
レシピを見て、「へぇ、面白いもの作るなぁ、飲んでみたいなぁ」っと思わせて
実際飲んでみると、「おぉっ、これ、美味しいっ!」っと思わせることです
そういう意味では、まず、誰もが使わない、けど、その名は誰もが知っている
お酒・サントリーの角瓶ベースっていうのは、面白いですね
是非、これを発展させて、レシピを完成したいです
カクテル名はやはり角瓶の栄誉を称えて、「古希」でしょうか(笑)