テキーラでマンハッタンを
毎年行われる、NBA(日本バーテンダー協会)のカクテル・コンテスト
TOMMYが出場しているジュニア部門は、オリジナル・カクテル一発勝負ですが、
シニア部門は、オリジナカクテル、課題カクテル、フルーツカット、と競技があります
課題カクテルは、毎年決まったカクテルを5杯分、メジャーカップを使わずに
目分量で材料を入れて作り、味、量、その他技術面を審査されます
ここ何年か、課題カクテルは「マティーニ」だったんですが、今年は変わりました
「テキーラ・マンハッタン」・・・えっ?何それ??って感じです
マンハッタンをテキーラ・ベースで作ったもので、レシピは、テキーラ45ml、
スィートベルモット15ml、ビターズ、です
早速作っていただきました
う~ん、ちょっと作り方を変えただけで、全く違う顔を見せますね~
こうして、並べて比較しながら飲むと良く分かります
次に、実験
ロックグラスにビルドでテキーラ・マンハッタンを作ってもらい、よーくステア
なぜか、あまりステアしない方が香りが立って、美味しいような気がします
ちょおっと時間をおいて、氷が溶けてくると、もう、味がバラバラで飲めた
もんじゃ、ありません
やはり、よくステアしてある方が時間がたっても安定して美味しいのです
これはですね~、もし、機会があったら、いきつけBARで、あるいはご自宅で
是非試していただきたいですね
「えっ?たったこれだけのことで??」
ってことで、お味は劇的に変わります
ですから、バーテンダーさんは、氷の扱いとステアの方法を日々、練習して
いるのです
この面白い実験を是非、お子様の夏休み自由研究に。。。無理ですかねーっ