まずはっ、完成っ!!
さーてさてさてっ、昨夜もオリジナル・カクテル完成を目指しつつ、いきつけBAR,
VINTAGEへ。テキーラの代わりに何か・・っと思っていたら、あれ、何??って
目に止まったボトルがこれ↓カサーシャ51です
ブラジル産のさとうきびから作るお酒らしいです
まずは、ストレートで味見を・・・おっ、適度に雑味があって、ちょいクセもありぃ、の
求めていた味に近いものがあります
TOMMYは飲むのは初めてですが、ブラジルでは超メジャーなお酒で、日本でも
根強い人気があるとか
なかなか面白いボトルを見つけました
カサーシャ51 20ml
Xレイテッド・リキュール 20ml
ZACROリキュール 20ml
思った通り、他の2本のリキュールとの相性も抜群!なかなかイケてます
ちなみに、このレシピで、青リンゴ、クランベリーのシロップをそれそれ1tsp
入れて試してみましたが、やはり上記の3本のボトルのバランスが良いので、
かえって味が落ちてしまいます
特にXレイテッド・リキュールの苦味が前面に出てしまいます
ほんの4.5ml、わずかな量のシロップを入れただけで、味は全然変わってしまいます
このへんがカクテルの面白く、また、奥が深いところですね~
次に、ちょっとレシピを変えて、カサーシャの味を前面に出したらどうなるか??
カサーシャ51 30ml
Xレイテッド・リキュール 15ml
ZACROリキュール 15ml
これまた、思ったより素敵なお味
カイピリーニャ(カサーシャを使った代表的なカクテル)好きな方には是非是非
飲んで欲しいカクテルですね!
ベースのお酒の味が生かされてはいますが、さすがにコンテスト用となると、
このクセのある味が吉と出るか、凶と出るか、微妙なところ・・
この時点で夜は更け、TOMMY酔い酔いヘロヘロ状態で、さすがに今日は
ここまでにしようかな、っと思ったのですが、ふと、思いついたこと
「ローズ・シロップだったら、全体的にまろやか~にまとめてくれそう・・」
で、作っていただきましたよ~
カサーシャ51 30ml
Xレイテッド・リキュール 15ml
ZACROリキュール 15ml
ローズ・シロップ 1tsp
「キターーーーーーーっ!!これは久々の感動!甘みも酸味もあって、
深くてローズシロップが上手なアクセントになって、エエー感じです!!」
アルコール3本だけのレシピなので度数もかなりキツイですが、全然そんな
感じはないです
いやぁ~レッド・カーペット構想から始まって、何杯ものレシピを試しつつ、
まずは、納得の一杯がやっとできましたっ!めちゃ嬉しい!ですっ!
あとはネーミングですね~、う~ん、どうするか・・そもそもカサーシャ51の
51って何ジャロ??
まぁ、これからじっくり考えていきます
勿論、レシピもまだまだ試していきますよ~っ