ばあちゃんだよー。
こんにちは
たり
たまーに
げんきかい。元気がなにより。。
この冬初めてじゃないかな
こちら九州も雪がちらちらしてました。
いやあ、今日はさぶかった。
しばらくご無沙汰でした。・・・・毎度のことか
最近、やっと豆乳グルトが定着してきましたので
やはり、ヨーグルトメーカーは使用しています。
久々の画像添付しときます。
←容器にダイレクトに入れると後の
洗いが大変なんで、市販のヨーグルトの
空き容器を使用です。
蓋は載せてるだけです
←現在のタイマーは7時間設定
今朝仕込んでたんですが
まだほんのり温かい
量は200cc
←硬さもまあまあか
レシピ
ふくゆたか 180cc
乳酸菌 20cc
粗塩 ごく僅か
オリゴのおかげ 少々
←本体にタイマー機能なしのため
あまってたタイマー利用
たくさん作ると食べきれない時に
豆腐状態になったり
乳清がやたら増えたりとかであんましよくないので
200ccくらいを2人で半分こ
師匠も一日100gくらい食べよと言っていたのでそれでいいかなと
なにが効いたか
今冬は風邪をひいていない。
いいほうに解釈しよう。
久々の更新でした。
またね
ばあちゃんでごわした
こんにちは
たり
たまーに
げんきかい。元気がなにより。。
この冬初めてじゃないかな
こちら九州も雪がちらちらしてました。
いやあ、今日はさぶかった。
しばらくご無沙汰でした。・・・・毎度のことか
最近、やっと豆乳グルトが定着してきましたので
やはり、ヨーグルトメーカーは使用しています。
久々の画像添付しときます。
←容器にダイレクトに入れると後の
洗いが大変なんで、市販のヨーグルトの
空き容器を使用です。
蓋は載せてるだけです
←現在のタイマーは7時間設定
今朝仕込んでたんですが
まだほんのり温かい
量は200cc
←硬さもまあまあか
レシピ
ふくゆたか 180cc
乳酸菌 20cc
粗塩 ごく僅か
オリゴのおかげ 少々
←本体にタイマー機能なしのため
あまってたタイマー利用
たくさん作ると食べきれない時に
豆腐状態になったり
乳清がやたら増えたりとかであんましよくないので
200ccくらいを2人で半分こ
師匠も一日100gくらい食べよと言っていたのでそれでいいかなと
なにが効いたか
今冬は風邪をひいていない。
いいほうに解釈しよう。
久々の更新でした。
またね
ばあちゃんでごわした