ばあちゃんだよー。
こんにちは
。
げんきかい。元気がなにより。。
本日再登場です。
ヨモギ漬物漬けました。
←準備
ヨモギ 2.2kg でした(ちょっと少ない)
黒糖 40%、粗塩 2%
プラス にがりを入れて見ます
←黒糖と粗塩を適量添加しよくもみました
手がベタベタでカメラしっかり握れず 半ボケになっちゃった
カメラも黒糖まぶしになっちゃった
←3袋あったんですが最初はかなりかさばるので
3回に分けて調合
途中でクモや虫をみーっけ
多分一緒に漬け込んだか
←しっかりもむとかなり少なくなりました
最後はしっかりともみほぐし
ここで にがりを 数滴ポトポト混ぜました
←漬物石を載せてほぼ完了
今年はバネ式の漬物容器はたかな漬けに使っているので
バケツです。だから途中経過は見れません。
漬物器は透明だから中が見えるのです。
←新聞紙で蓋をし熟成に入ります
当然 朝日新聞は使っていません
我が家は地方紙です
一週間後が楽しみです。
それでは またね
ばあちゃんでごわした
こんにちは
。
げんきかい。元気がなにより。。
本日再登場です。
ヨモギ漬物漬けました。
←準備
ヨモギ 2.2kg でした(ちょっと少ない)
黒糖 40%、粗塩 2%
プラス にがりを入れて見ます
←黒糖と粗塩を適量添加しよくもみました
手がベタベタでカメラしっかり握れず 半ボケになっちゃった
カメラも黒糖まぶしになっちゃった
←3袋あったんですが最初はかなりかさばるので
3回に分けて調合
途中でクモや虫をみーっけ
多分一緒に漬け込んだか
←しっかりもむとかなり少なくなりました
最後はしっかりともみほぐし
ここで にがりを 数滴ポトポト混ぜました
←漬物石を載せてほぼ完了
今年はバネ式の漬物容器はたかな漬けに使っているので
バケツです。だから途中経過は見れません。
漬物器は透明だから中が見えるのです。
←新聞紙で蓋をし熟成に入ります
当然 朝日新聞は使っていません
我が家は地方紙です
一週間後が楽しみです。
それでは またね
ばあちゃんでごわした