「バルセロナでパエリアの美味しい店を紹介してください」
とよくお問い合わせいただきます。
正直、予算次第で美味しいところはたくさん紹介できますが今回はお金をそれほどかけずおいしくパエリアを食べれるお店をご紹介いたします。
先に一言申し上げると安いレストランが難しいのは安い給料で調理師を雇ってるため人の動きが激しく時期によってあるいは昼か夜で味が変わることさえあることです。
今回、ご紹介するレストランも時が経つと味が落ちる可能性があるのでお気をつけください。
さて今回ご紹介するのはEl Rey de Gamba 2 というお店。バルセロネータの観光街にあるお店です。このお店は2号店ですので隣の1号店と見間違えないようお気をつけください。
パエリアは下記のような感じです。
一人分で10ユーロ前後です。
パエリアの肝は魚貝ダシが効いてるか、ご飯の状態がアルデンテになってるかです。
わずかにお米の芯を残すのが良いとされていて日本のご飯に慣れてる方は違和感を持つかもしれません。
基本的にシーフードパエリアは魚貝から汁が出るので肉のパエリアよりもリゾットのような仕上がりになってます。
あともう一つのオススメはフィデウアという細いパスタの料理です(これも一人分で10ユーロほど)。こちらもシーフードベースの仕上がりになっていて、付属のアリオリ(ガーリックマヨネーズ)と食べるととてもおいしいです。
その他、アオリイカの丸焼き(8ユーロほど)も美味しかったです。
何でもSi, Si,言ってるとたくさん皿を持ってきて最終的に高めの請求をされてしまいます。
強気の接客ですがきちんと仕事はしてたのできちんとNoといえばそれ以上うるさいことは言いません。
また観光地なので店内のスリにも十分気をつけてください。このお店に限らずではあるのですが…。
またオススメのお店があればご紹介いたします。