丸子亭(中野) | ウマ(美味)優先主義&コスパもね

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人間は食べないと生きていけません。同じ食べるなら楽しく、充実させたい。おいしい店を発掘し、情報を共有するための、食べ、飲み歩記です。

ウマ(美味)優先主義&コスパもね-丸子index

東西線を使っている関係で、中野って行きやすいんですね。
帰りに乗る電車が三鷹行きでなく、中野止まりだったりすると、
つい改札を出てしまうんですね。
まぁ、電車を選べばいいんだけど、来た電車に乗っちまうんで。

先日、ブロードウェイに寄った際に、
食べてみたいと思っていた店に。
とろろが名物の店「丸子亭」さんです。

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現在の静岡県静岡市駿河区丸子、
かつて東海道五十三次の20番目の宿場・鞠子宿(まりこじゅく)として
栄えた場所です。
とろろ汁が鞠子宿の名物で、
丸子亭は、その味を楽しめるというわけです。
ウマ(美味)優先主義&コスパもね-丸子亭1

まずはビールで一杯。
ウマ(美味)優先主義&コスパもね-丸子亭2

料理は、コースの中から「由比」(2000円)を選択しました。
基本コースの「丸子」のとろろ汁、麦入りご飯、ひじきの煮もの、
けんちん汁に、しらすと桜えびの釜あげがプラスされています。
ウマ(美味)優先主義&コスパもね-丸子亭3

釜揚げでビール、日本酒も進みますよ。


とろろは出汁を加えて、すり鉢で伸ばして
仕上げをしています。
ウマ(美味)優先主義&コスパもね-丸子亭4

ご飯はお櫃の大きめの茶碗で3~4杯入っています。
とろろは、自然薯の味がしっかりと残りつつ
優しいって思うなぁ。
ウマ(美味)優先主義&コスパもね-丸子亭5
けんちん汁も旨かった。

身に沁みる食事って感じでしたね。
ホッっとしたいときに、また来ます。
(って、心が病んでるな)

東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ2F
03-3388-3067
営業 11:30~21:00
定休 火曜

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