東西線を使っている関係で、中野って行きやすいんですね。
帰りに乗る電車が三鷹行きでなく、中野止まりだったりすると、
つい改札を出てしまうんですね。
まぁ、電車を選べばいいんだけど、来た電車に乗っちまうんで。
先日、ブロードウェイに寄った際に、
食べてみたいと思っていた店に。
とろろが名物の店「丸子亭」さんです。
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現在の静岡県静岡市駿河区丸子、
かつて東海道五十三次の20番目の宿場・鞠子宿(まりこじゅく)として
栄えた場所です。
とろろ汁が鞠子宿の名物で、
丸子亭は、その味を楽しめるというわけです。
まずはビールで一杯。
料理は、コースの中から「由比」(2000円)を選択しました。
基本コースの「丸子」のとろろ汁、麦入りご飯、ひじきの煮もの、
けんちん汁に、しらすと桜えびの釜あげがプラスされています。
釜揚げでビール、日本酒も進みますよ。
とろろは出汁を加えて、すり鉢で伸ばして
仕上げをしています。
ご飯はお櫃の大きめの茶碗で3~4杯入っています。
とろろは、自然薯の味がしっかりと残りつつ
優しいって思うなぁ。
けんちん汁も旨かった。
身に沁みる食事って感じでしたね。
ホッっとしたいときに、また来ます。
(って、心が病んでるな)
東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ2F
03-3388-3067
営業 11:30~21:00
定休 火曜
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