楽々(交野) | ウマ(美味)優先主義&コスパもね

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人間は食べないと生きていけません。同じ食べるなら楽しく、充実させたい。おいしい店を発掘し、情報を共有するための、食べ、飲み歩記です。

ちょっとの間、うどん巡礼のペースを落としています。
腹回りが、本当に気になっているからです。
というのと、残りの店は最後に残している3店を除き
やや遠い、または、昼営業しかやっていないところです。

やや遠いので後回しにしていたのが、
食べログのうどんランキングの全国1位になっている
交野の「楽々」です。

仕事を終えて、京阪電車で郡津まで。
そこから歩いて15分です。

やっと到着です。
ウマ(美味)優先主義&コスパもね-楽々の外観

カウンターに座り、ちく玉天生醤油を
オーダーです。

麺は圧力釜で茹でているようです。
麺の茹で加減と、時間を見計らいながら
ちくわ、玉子を揚げていきます。

到着です。
ウマ(美味)優先主義&コスパもね-楽々ちく玉天生醤油


ウマ(美味)優先主義&コスパもね-楽々の麺アップ
ご覧の通りの、エッジのたった艶のある麺。
期待は大です。

まずは醤油をかけずに、麺を1本。
小麦粉の香りがします。
つるっと、のどを通ります。

醤油を少しだけかけて、本格的に頂きます。
麺はコシがしっかりとして、ガシッとした剛麺です。

柔らかめのちくわ天、半熟でトロリとした玉子。
どちらも、主張は少なく、麺のための具材ですね。

ガシッとした麺でコシは十分味わえますが、
個人的には、もう少しモチモチ感だったり、
伸びであったり、グミ感が、とも思いますが、
これはこれで個性ですね。

多少は好みに合わせて茹で加減で変えることが
できるようですが。
次回は好みを伝えてみようかな。
行きづらいけど。

うまい蕎麦屋があるというので、郡津には近々、
再訪します。これ次第では、はしごもありかな。

ウマイうどんでしたが、食べログの1位は持ち上げすぎの
人が多いよなぁ…って思いながらの帰り道。
京阪電車で大阪市内まで来たあたりでも、
小麦粉の香りが口の中に残っていることに気づきました。
なるほどね。

大阪府交野市幾野6-6-1
072-891-8833
営業: 火~金 11:00~15:00
     土・日・祝 11:00~15:00 17:30~20:00
定休: 月曜


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手造りうどん 楽々うどん / 郡津駅村野駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5