年明けうどん | ウマ(美味)優先主義&コスパもね

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人間は食べないと生きていけません。同じ食べるなら楽しく、充実させたい。おいしい店を発掘し、情報を共有するための、食べ、飲み歩記です。

今年から讃岐うどんの振興のために、

年明けうどん 」なる運動が始まったそうです。


ウマ・美味…Blaugrana-年明けうどん

年越し蕎麦で越年し、年が明けたら、うどんを

食べようというわけです。

意味合いとしては、

上のリンクにある通りですが、

太くて長いうどんを食べて長寿を祈る。
純白で清楚なうどんで、新しい年の到来を祝い、

人々の幸せを願うという趣旨だそうです。


純白のうどんに、新春を祝う紅(赤)の

具をひとつは入れるのがポイントだそうです。

期間は1月15日まで。


さっそく食べてみましょう。

というわけで、

「饂飩の四國」アクタ西宮店で、

かやくうどんを食べてきました。


ウマ・美味…Blaugrana-四国かやくうどん
もっとクッキリと赤い具が入っていれば

よいのでしょうが、ニンジンでいいかと。


冬場のうどんらしく、三つ葉、ネギ、キノコ

など具沢山。

量も多くて、しっかりと食べて十分に

温まりました。


新年1回目のブログ更新にはうってつけでしょ。

今年の私も幸せな1年となりますように!