今年から讃岐うどんの振興のために、
「年明けうどん 」なる運動が始まったそうです。
年越し蕎麦で越年し、年が明けたら、うどんを
食べようというわけです。
意味合いとしては、
上のリンクにある通りですが、
太くて長いうどんを食べて長寿を祈る。
純白で清楚なうどんで、新しい年の到来を祝い、
人々の幸せを願うという趣旨だそうです。
純白のうどんに、新春を祝う紅(赤)の
具をひとつは入れるのがポイントだそうです。
期間は1月15日まで。
さっそく食べてみましょう。
というわけで、
「饂飩の四國」アクタ西宮店で、
かやくうどんを食べてきました。
よいのでしょうが、ニンジンでいいかと。
冬場のうどんらしく、三つ葉、ネギ、キノコ
など具沢山。
量も多くて、しっかりと食べて十分に
温まりました。
新年1回目のブログ更新にはうってつけでしょ。
今年の私も幸せな1年となりますように!