昨日の比嘉家で開催したペルー料理会の模様を早速UP
今回は家庭料理をビュッフェ感覚で出したよ~
●Papa a la huacaina(パパ ア ラ ウアンカイナ)
ジャガイモに特性ソースをかけたものの上に
●Arroz verde(アロス ベルデ)
パクチー・ほうれん草で味付けしたペルー風炊き込みご飯
コレみんな大好きなんだちなみにうちんちではいつもこのご飯と
●Causa rellena(カウサ レジェーナ)
ツナ・たまねぎ・マヨネーズの具をジャガイモでサンドイッチ状態に
●Ceviche(セビチェ)
ペルー風魚介類のマリネ
本来は新鮮な魚で作ることが多いけど今回はタコにしましたよぉ
●Aji de gallina(アヒ デ ガジーナ)
鶏肉を割いものをペルーの香辛料で炒めて、
パン・牛乳をミキサーにかけたものと混ぜてできたもの
スープにみえるけどスープじゃないよ
●Carapulcra(カラプルクラ)
ペルーのドライジャガイモを豚肉等で長時間煮込んだもの
●Pollo a la brasa(ポジョ ア ラ ブラサ)
鶏の炭火焼き
これは特別な機械がないと出来ないから知人にオーダーしたよ。
●Torta(トルタ)
ペルーで食べるキャラメルベースのケーキ
はい、オディール手に持ってるのはchicha morada(チチャ モラダ)
これはペルーの紫トウモロコシを煮出して、砂糖とかで味付けした
ペルーを代表するジュース
タカダッチこと高田さん。いつもは作ってる側だから
食べる側に移ってドキドキだった様子ありがとー
すごく嬉しかった
未知なる料理だから口に合うかすんごい不安だったけど
おかわりをしてくれたりでみんな「おいしぃー」って言ってくれて
もう大満足ですわぁー
長くなったけど、みんなにどういうものがペルー料理か少しでも
知ってほしいから写真付きで詳しく書いてみた☆
もっともっとみんなに知ってほしいから、疑問等なんでも
比嘉バービィまで質問してね
できる限りこたえますからぁ~
食べてみたい方いますかーーーーー
またねん
バービィ