\\やさしいお片付け//
愛知県名古屋市の整理収納アドバイザー
バービースタイルです
皆違って皆いい!
あなたに合ったやさしい収納を構築します。
フォロー嬉しいです
➕➕➕ ➕➕➕ ➕➕➕ ➕➕➕ ➕➕➕
トモミです ʕ•ᴥ•ʔ
キッチンはモノの種類が多いですよね🍙
食材や調理道具、食器に洗剤など
いろいろな種類の物が必要な場所です。
それらを使いやすく収納はするには?
使う頻度や大きさ、種類を整理するのが
作業手順の基本となります。
ビフォー
キッチンの1番使いやすい引き出しには
たくさん物が集まりやすいですね
この引き出しは食材、調理器具、ゴミ袋と
複数の種類の物が入っていました。
食材が他の引き出しにも分散していたので
ここに集合させることに。同じ用途の物を一ヶ所にまとめるとあちこち探さなくても探しやすいです☺️
アフター
食材も乾物、缶詰などは容器で仕切って収納。背の高いラップ類以外は他の引き出しへ。
レジ袋が入っていた引き出しは、ゴミ袋と使用頻度の低い調理器具を移動しました。ゴミ袋はゴミ箱の近くになりました。
お菓子とお茶が入っていた場所も、買い置きする物が多いと引き出しに入れにくくなるのでそれぞれ場所を分けました。
ビフォー
アフター
アフターはお菓子だけの引き出しに。お茶🍵はポットに近い食器棚側へ移動して、短い動線で使う位置に近い配置へ変更を提案しました。
食器棚も整理作業を続けます。
ビフォー
来客用などで普段使わないお皿は上段へ移動させました。紙皿、紙コップのほうが使用頻度が高いということで、取り出しやすい容器に入れて下段側に収納。
アフター
物が多くなっている引き出しが有るなら、
中を仕分けて別の場所にまとめると見やすくなりますよ👌
整理収納作業のお申し込み、お問い合わせはこちらまで↓
✳︎ランキング参加中✳︎
バービースタイル お友達ブログ