土佐の食材:秋のたけのこ「四方竹」 | 南国土佐へやって来たおんなのブログ

高知に来てから初めて見た食材。イタドリ、リュウキュウ、四角豆、コリンキー、やまもも、等々。


で、最近、お初にお目にかかったのは、秋の竹の子「四方竹」だ。


竹の子は春に生えるものという、これまでの固定観念を覆すこの筍、なぜ「四方」なのか・・・?



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断面が四角形だからです。旬は短くて今頃から1カ月位。


ゆでた状態で、スーパーの地産地消直売コーナーで売っていたものを購入。春の竹の子と同じような料理に使えばよいらしい。高知では寿司飯を詰めて、一口田舎ずしとしてもポピュラー。



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今回は油揚げと一緒に土佐煮にしてみました。ほんのり若草色できれい。