食とうつわ

食とうつわ

管理栄養士、フードコーディネーター

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アンチョビを入れたグラタンと、昨日手芸部で作った敷物。


(本当は食器拭き。使う前にグラタン皿敷で使ってみるといいサイズ。)



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キッチンに立てば必ず息子のお手伝いする!と言ってくれるように。

付き添ってお手伝いお願いする日もあれば、ごめんね〜今日は。という日も。

お手伝いする日は長い間キッチンにいるし(その間ほとんど何にもできず)、お手伝いしない日は時短メニューでちょっと手抜き。(遊ぼー、見て見てー、などなど常に声かけある為w)

これもあとちょっとと思うと、今はちょっと手を抜いたご飯でもいいかなと考えるようになりました。

写真は、しらすとチーズと葱のせたトースト。
食べる前にオリーブオイルをかけて。
簡単に作れる朝ごはん。
おやつにもオススメ。

最近オーブンの調子が悪く、焼き目がつかなくなってきた。買い替え時なのかも。。。
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息子の保育園のお布団入れ。
夏場と違い秋冬は入れるものがかさ張る為、ワンサイズ大きくすることに。

無印のエコバッグに、ヒトデ・魚・名前を刺繍して。

一度洗ってから刺繍するので、ちょっとシワが。。。


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グリーンパパイヤを使ってメニュー考案の仕事にとりかかってます。

酵素をたっぷり含んだグリーンパパイヤ。試食を重ねてお肌つやつやになること企み中。

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れんこんがたくさん手に入ったので、今回のおやつは『れんこんチップス』。

野菜嫌いの息子も完食。
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息子に到来したグミブーム。
一度にたくさんは作らず(一気に食べちゃうから)毎日1日分だけ作って冷蔵庫で冷やしてます。