ツナ缶リエット
先日、スマカツオで自家製ツナ缶を作りましたが
美味しそうなリエット見つけました
今日はその自家製ツナ缶から " DAIGOの台所 " でやっていたツナ缶リエットを作ってみました
玉ねぎをちょっと炒めて(飴色にする必要はありませんバターでしんなりするまでちょっと炒めます)
自家製ツナ缶(実際はカツオなのでツナ缶もどき)
の油を切ったものと、バターと一緒にフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します
滑らかになったらボウルにあけてブラックペッパー、刻んだパセリ、刻んだくるみを混ぜて、ボウルを氷水に当てて冷やします
焼いたバケットにたっぷり乗せて
召し上がれ
素材がカツオだから血合いの味でしょうか?ちょっとレバーペーストのような食感のリエットになりました
日持ちしないアジ、カツオ、サバなどオイル煮で保存してブルスケッタにするのも有りかもしれませんね
オイル煮ならオイルに浸しておけば2週間ほど日持ちします
近くクックパッドにレシピをアップしますので、良かったらそちらもご覧下さいませ
ちなみに今日のクックパッドのプチバズりはこちらでした
年越し蕎麦のお供に是非
皆様、今年一年お付き合いありがとうございました。良いお年をお迎えください。
年明けも引き続き、よろしくお願いいたします。
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