時短で作れるチャーシューのレシピをご紹介します。このレシピではオーブンを使用して調理しますので、簡単に美味しいチャーシューを作ることができます。

■材料:
豚バラ肉: 500g
しょうゆ: 1/2カップ
みりん: 1/4カップ
砂糖: 大さじ2
にんにく(すりおろし): 2片分
しょうが(すりおろし): 1片分
五香粉: 小さじ1/2
サラダ油: 大さじ1


■作り方:
・豚バラ肉を適当な大きさに切ります。肉に包丁で切り込みを入れ、下味がよくなじむようにします。
・ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、にんにく、しょうが、五香粉を混ぜ合わせます。
・肉を混ぜ合わせた調味料に漬け込み、冷蔵庫で1?2時間以上寝かせます。できれば一晩寝かせると味がしっかり染み込みます。
・オーブンを180°Cに予熱します。
・肉をホイルで包み、ホイルに薄くサラダ油を塗ります。
・オーブンシートを敷いた天板に豚肉を乗せ、オーブンで約30?40分焼きます。途中で何度か肉をひっくり返して、全体・が均一に焼けるようにします。
・肉に火が通り、表面がキャラメル色になったら、オーブンから取り出して冷まします。
・冷まったら、適当な厚さにスライスしてお皿に盛り付けて完成です。

このレシピで作るチャーシューは、手間が少なくても美味しい味わいが楽しめます。お好みでライスやラーメンのトッピングとして、またおつまみとしてお楽しみください。


ちなみにこのレシピが今、密かにブームです!

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