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シュークリームをダイエット向けにアレンジするレシピを紹介しますね。こちらは低カロリーでありながら、美味しさはしっかりと保たれています。
低カロリーシュークリームのレシピ
材料:
■シュー生地:
水: 150ml
無塩バター: 50g
薄力粉: 70g
卵: 2個
■カスタードクリーム:
低脂肪ミルク: 300ml
人工甘味料または低カロリーの甘味料: 適量
コーンスターチ: 20g
卵黄: 2個
バニラエッセンス: 小さじ1
■手順:
フォークなどを使って、水とバターを中火で加熱し、沸騰させます。
火を止め、薄力粉を一度に加え、木製のスプーンなどで混ぜます。
生地がまとまり、鍋底に薄い皮が張るまで混ぜます。
生地をボウルに移し、やや冷ましてから、卵を1個ずつ加え、しっかりと混ぜ合わせます。滑らかな生地ができるまでよく混ぜます。
生地を絞り袋に詰め、クッキングシートを敷いた天板に円形に絞り出します。
180°Cのオーブンで約25分間焼きます。焼き上がりはきつね色になるまで焼きます。
シュー生地を冷ます間に、カスタードクリームを作ります。
ミルクを中火で加熱し、甘味料を加えます。
別のボウルで卵黄を軽く泡立て、コーンスターチを加えて混ぜます。
温かいミルクを少しずつ卵黄に加え、よく混ぜます。
混ざった液体を再び鍋に戻し、中火にかけます。
バニラエッセンスを加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
カスタードクリームをシュークリームの中に絞り入れます。
この低カロリーシュークリームのレシピで、甘いデザートを楽しむことができます。
ちなみにTVで紹介された名店のシュークリームが今、熱いです!
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