創業は、江戸時代末期となる安政2年(1855年)のことです。
江戸幕府の直轄地となる飛騨城下町「三之町」にて酒造りを始めました。
隣町の庄屋だった初代当主打江屋長五郎氏は、庄屋から酒屋へ事業転換すべく、懸命に酒造りに専念したとされています。
銘柄名「山車」は、高山祭の絢爛豪華な祭り屋台「山車」に由来します。
5名の蔵人が、冬期醸造にこだわり、手造りを基本に醸しております。
杜氏をはじめとして、蔵人全員が地元の飛騨人による、正真正銘の「飛騨の酒」です。
現当主10代目の原田克之氏は、東京農業大学の卒業生です。
東京農大花酵母研究会に加盟しており、自家培養した花酵母を造りに使用しています。
「山車 純米吟醸超辛口雷吟」
使用米 国産米
精米歩合 55%
アルコール度数 17~18
日本酒度 +12以上
酸度 1.5
使用酵母 ベゴニア花酵母BK-1
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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
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