創業は安政元年(1854年)のことです。

彦根藩主井伊大老に命じられ、現在の地で酒造りを始めました。

蔵のある豊郷町は古くから中山道の要衝として栄えた町で、現在も懐かしい町並みが残されています。

 

鈴鹿山系の豊富な名水が湧きでる善田と呼ばれていた、蔵のある吉田は文字通り昔から米作りが盛んで良質な近江米の産地です。

伊吹山からの寒風が吹き、酒造りに最高の条件を満たした地域でもあります。

 

銘柄「金亀」は、蒸しは甑、麹は箱麹、仕込みは1,200kg前後の小仕込み、搾りは木艚袋搾りにて行われています。

銘柄名「金亀」は、彦根城の別名「金亀城」に由来します。

 

 

 

「長壽金龜 純米白80」

 

使用米 国産米

精米歩合 80%

アルコール度数 14

 

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

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もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

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