創業は天保13年(1842年)のことです。

蔵のある今市は、標高400メートルの日光山麓です。

夏は涼しく過ごし易いのですが、冬は寒さが厳しく、氷点下の気温となることもあり、酒造りには適しています。

日光山麓の清冽な名水を仕込み水として使用し、日光連山から吹き下ろす寒気の中で酒造りが行われています。

 

純米醸造酒こそ本来の地酒であると考え、全製造量のうち約9割が純米醸造酒となっており、この純米酒比率は栃木県一となっています。

 

本格焼酎、サイダーの製造も行っております。

 

 

 

「日光誉 純米」

 

使用米 五百万石(栃木県日光市産)100%

精米歩合 65%

アルコール度数 15~16

日本酒度 +1~2

酸度 1.7~1.8

 

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

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