創業は、文政年間(1818年~1830年)です。

創業家は美濃の土岐家に仕えていた武家でしたが、庄屋として東浪見の地に移り住み、米が豊作になったことをきっかけとして、酒造りを始めたとされています。

文政年間に作られて造石申請書が残されていたことから、この頃を創業としています。

 

サーフィンのメッカとも呼ばれる、九十九里浜最南端に位置する一宮に蔵を構えます。

 

平成5年(1993年)の学会誌に、齋藤富男氏が扁平精米に関する論文を発表しました。

この理論を実証しようと手を挙げたのが、当主である秋場貴子氏です。

齋藤氏の指導の下、史上初となる扁平精米酒造りは成功します。

以降、扁平精米での酒造りの技術を磨き、ほとんどの日本酒は扁平精米を採用した酒造りが行われています。

扁平精米により、味の濃さとキレ味が同居する味わいの実現し、稲花酒造さんの味わいの特長となっています。

 

 

 

「一の宮 純米吟醸瓶燗火入れ」

 

使用米 国産米

精米歩合 60%(扁平精米)

アルコール度数 15

使用酵母 M310

 

 

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この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

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