明治18年(1885年)に千畑村(当時)で創業しました。

戦時中の一時醸造中止を経て、昭和24年(1949年)から現在の地へ移転しました。

 

仕込水には、名水百選に選ばれている六郷湧水群のひとつを使用しています。

奥羽山脈にあるブナ林が原生している和賀山塊の積雪が浸透水となって、この地域の湧水群の源となっています。

町内60箇所から湧き出ていますが、そのひとつが高橋酒造店さんの敷地内から湧き出ており、「笑顔清水」と呼ばれています。

 

仕込に使われるお米は、地元美郷町で栽培されたものです。

昔ながらの和釜と甑を使って蒸し上げられ、少数精鋭の4名の蔵人たちによって日本酒が醸されます。

有機米を加工するにあたり、農林水産省から有機加工食品の製造免許を取得しています。

 

日本酒の香味を特徴付ける酵母にもこだわりがあります。

日本で唯一のラベンダー酵母は美郷町に咲く白いラベンダーから、さらに地元にある吉野桜からも古内杜氏が酵母採取、培養に成功し日本酒造りに採用しています。

 

 

 

「奥清水 純米吟醸美郷雪華」

 

使用米 美郷錦(秋田県美郷町産)100%

精米歩合 55%

アルコール度数 16

日本酒度 +1

使用酵母 ラベンダー酵母

 

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

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