創業は文化2年(1805年)で、江戸時代末の頃です。
広島市の中心部に蔵を構えます。
広島への原爆投下で、蔵は焼失しましたが、翌年には再建を果たします。
そのような歴史を持つ蔵でしたが、先代が亡くなり、蔵を廃業し、跡地にマンションを建築する予定でした。
6代目の蔵元となる、原純氏が待ったをかけます。
他の清酒メーカーで造りを学んでいた現社長が、伝統の蔵を守ることを決めます。
建築するマンションの地下2階部分を醸造所にすることにしたのです。
平成7年(1995年)に、マンションでの日本酒醸造の最初の試みとなり、四季醸造を可能とすることとなりました。
小さいがゆえ、蔵元と杜氏を兼ね、すべての工程を手造りで、ひとりでこなすが故のこだわりがあります。
かつての蔵の位置する場所からは、宮島の弥山が見えていました。
その姿は、中国の蓬莱山のようだったとされます。
中国の蓬莱山は、仙人が住む不老長寿の山であったことから、「蓬莱鶴」と名付けられたとされています。
「蓬莱鶴 純米吟醸奏~harmony~」
使用米 八反錦(広島県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 15
日本酒度 +2
酸度 1.2
使用酵母 広島吟醸酵母
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