創業家である本田家は、江戸時代の元禄年間より播州杜氏の総取締役として酒造りに従事していました。

酒造業としての創業は、大正10年(1921年)のことです。

初代本田新二氏が「龍力」の醸造を始めます。

 

昭和51年(1976年)には、業界初の搾りたて生酒を発売させます。

平成4年(1992年)には、使用原料米を、主に山田錦となる酒造好適米100%としました。

これは、山田錦の主産地である播州・兵庫県に蔵を構えていることから、とことん米にこだわる蔵としての在り方となりました。

 

醸造に使用される山田錦は、すべて地元兵庫県特A地区産のものです。

 

 

 

「龍力 純米吟醸ドラゴン黒」

 

使用米 兵庫錦(兵庫県産)100%

精米歩合 60%

アルコール度数 16

 

 

本田商店さんの公式HPは、こちら