「一粒一水」の販売元は、「株式会社越乃めぐみ」となっております。
酒造会社の表示は、吉乃友酒造有限会社です。
株式会社越乃めぐみさんの創業は、平成26年(2014年)7月です。
富山市婦中町の里田「あおばの郷田」で、酒米栽培を行う農家さんの有志が集まり、米を栽培するだけではなく、日本酒を造ろうとの趣旨で会社を設立しました。
平成28年(2016年)4月に、清水健一博士の醸造監修の下、「一粒一水」銘柄を立ち上げます。
その際、醸造元となったのが、地元の蔵元である吉乃友酒造さんでした。
その後、平成29年(2017年)12月に、吉乃友酒造有限会社さんは、株式会社越乃めぐみさんの完全子会社となりました。
それにより、平成30年(2018年)9月より、株式会社越乃めぐみさんが販売元となり、現在の表示となりました。
越乃めぐみさんは、酒米専門の精米受託事業も行っています。
「一粒一水 純米」
使用米 五百万石(富山県産)100%
精米歩合 65%
アルコール度数 16
日本酒度 +5
酸度 2.2
アミノ酸度 2.2
使用酵母 協会901号
「一粒一水 純米大吟醸原酒」
使用米 山田錦(富山県産)100%
精米歩合 50%
アルコール度数 15.5
日本酒度 +0.5
酸度 1.6
使用酵母 協会1801酵母
越のめぐみさんの公式HPは、こちら。