創業は、弘化2年(1845年)のことです。

日本三大砂丘のひとつに数えられる吹上浜のある、鹿児島県薩摩半島の西海岸のほぼ中央にある吹上町に蔵を構えます。

吹上浜は、平成8年(1996年)には、日本の渚百選に選ばれています。

 

1月から8月は農業、9月から12月は醸造を行っています。

試験農場を自社で運営し、鹿児島県産のさつま芋100%で仕込んでいます。

また、米麹に使用される米は、米蔵を所有しているので、籾のまま貯蔵し、必要な分をその都度精米し、仕込みに使います。

主たる原材料である芋へのこだわりはもちろん、お米も鹿児島県産のものを100%使用するこだわりを持っています。

 

「宝山」の酒銘は、鎌倉時代初期の一人の琵琶法師宝山検校に由来します。

京都常楽院19代住職でしたが、源頼朝に命じられ、薩摩吹上を訪れ、人々の幸せのために様々なことをしました。

 

 

 

「富乃宝山」

 

原材料 さつま芋・黄金千貫(鹿児島県産) 、米麹

使用麹 黄麹

アルコール度数 25

蒸留方法 常圧蒸留

 

 

 

「吉兆宝山」

 

原材料 薩摩芋・黄金千貫(鹿児島県産)、米麹

使用麹 黒麹

アルコール度数 25

蒸留方法 常圧蒸留

 

 

西酒造さんの公式HPは、こちら

 

西酒造さんの焼酎をふるさと納税返礼品で入手はこちらから↓↓

 

 

 

***************************

上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

022-217-3105

お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!