文化元年(1804年)の江戸時代後期に、松浦家2代目松浦直蔵由往氏が創業しました。
「鳴門鯛」の銘柄名が命名されたのは、明治19年(1866年)のことです。
魚族の王である鯛のごとく、端麗優雅であるように、特に鳴門海峡に産する鯛は、激流を遡り肉質が締まり脂が乗っていて美味であることから、「鳴門鯛」と命名されました。
「鳴門鯛 純米 Onto the table」
使用米 徳島県産米100%
精米歩合 65%
アルコール度数 15~16
「鳴門鯛 純米大吟醸 Onto the table」
使用米 徳島県産米100%
精米歩合 45%
アルコール度数 15~16
本家松浦酒造さんの公式HPは、こちら。
「鳴門鯛」でふるさと納税は、こちら↓↓
***************************
上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
仙台国分町の日本酒処参壱丸撰
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7
あんでるせんビル2階
022-217-3105
お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!