文化元年(1804年)の江戸時代後期に、松浦家2代目松浦直蔵由往氏が創業しました。

 

「鳴門鯛」の銘柄名が命名されたのは、明治19年(1866年)のことです。

魚族の王である鯛のごとく、端麗優雅であるように、特に鳴門海峡に産する鯛は、激流を遡り肉質が締まり脂が乗っていて美味であることから、「鳴門鯛」と命名されました。

 

 

 

「鳴門鯛 純米 Onto the table」

 

使用米 徳島県産米100%

精米歩合 65%

アルコール度数 15~16

 

 

 

「鳴門鯛 純米大吟醸 Onto the table」

 

使用米 徳島県産米100%

精米歩合 45%

アルコール度数 15~16

 

 

本家松浦酒造さんの公式HPは、こちら

 

「鳴門鯛」でふるさと納税は、こちら↓↓

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

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