創業は、明治39年(1906年)のことです。
高岡市の市街地より少し離れた場所に、蔵を構えます。
 
創業者である清都慶介氏が、日露戦争から帰還したときに開業したことから、戦勝を祝って、「勝駒」と銘柄名が付けられました。
 
造り手はわずかに5名。
富山県内では一番小規模な蔵元さんです。
それゆえ、コツコツと丁寧な造りが行われ、その平均精米歩合は、北陸3県でナンバーワンとも言われております。
全量が瓶貯蔵です。
ラベル題字は、故池田満寿夫氏によります。
 
 
 
「勝駒 特別本醸造」
 
使用米 五百万石(富山県産)100%
精米歩合 55%
アルコール度数 15~16
使用酵母 金沢酵母
日本酒度 +5
酸度 1.3
アミノ酸度 1.0
 
 
 
「勝駒 純米」
 
使用米 五百万石(富山県産)100%
精米歩合 50%
アルコール度数 16
日本酒度 +3
 
 
 
「勝駒 純米生 しぼりたて」
 
使用米 五百万石、山田錦
精米歩合 50%
アルコール度数 16
日本酒度 +5
アミノ酸度 1.3
 
 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

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