創業は明治26年(1893年)。
江戸時代には「西の堺、東の酒田」と謳われるほど、海上交通の要所として栄えた港町酒田に蔵を構えます。
回船問屋をしていた初代佐藤久吉氏が、酒造りを学び、明治に酒造会社をおこします。
昭和の始めに、長男が誕生したことを機に、みんなに愛され、喜ばれる酒にしたいとの願いを込めて、「初孫」と酒名を改めました。
初孫は創業以来一貫して、手間暇を必要とする「生酛」造りにこだわりを持ち続けています。
「初孫 純米大吟醸 祥瑞」
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度数 16.5
日本酒度 +3
アミノ酸度 1.0
酸度 1.3
「初孫 生酛純米生原酒 苗の息吹」
使用米 出羽の里(山形県産)100%
精米歩合 55%
アルコール度数 18
日本酒度 +1
酸度 1.6
「初孫 生酛純米 もみぢ浪漫ひやおろし」
使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 16
日本酒度 +3
酸度 1.6
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仙台国分町の日本酒処参壱丸撰
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