創業は、享保4年(1719年)の江戸時代中期のことです。
無垢ゆえに上質、そうした銘酒を醸しております。
五感で楽しむお酒です。
蔵元さんのHPより
『酒をグラスに注ぐ。透明感のあるレモンイエロー。わずかに残る発酵時の炭酸ガスが泡粒をつくる。顔に近づけるとほのかな果実の香り。口に含むと鼻に抜けるさわやかな香りと共にボリューム感のある味わいが押し寄せる。のど元を過ぎた後は口中をクリアにまとめていく余韻ある酸味。お酒を飲むという一連の動きの中で人間の五感をくすぐる酒』
長期低温発酵、純米造り、無濾過無加水、生酒。
こうしたこだわりをもっております。
「風の森 露葉風純米しぼり華」
使用米 奈良県産露葉風
精米歩合 70%
酵母 協7号系
アルコール度数 17
仕込み水 超硬水 硬度214
醗酵日数 31日
「風の森 純米しぼり華山田錦」
使用米 山田錦(徳島県産)
精米歩合 80%
アルコール分 17
醗酵日数 31日
無濾過無加水生酒
「風の森 秋津穂純米しぼり華」
使用米 秋津穂(奈良県産)100%
精米歩合 65%
アルコール度数 17
醗酵日数 32日
仕込水 超硬水250
無濾過無加水生酒
「風の森 純米生 雄町807Series」
使用米 雄町100%
精米歩合 80%
アルコール度数 17
醗酵日数 32日
無濾過無加水
油長酒造さんの公式HPは、こちら。