創業は享保10年(1725年)の江戸時代。
蔵元は、四国霊場第21番札所太龍寺に近くに位置します。

純米酒のみの醸造で、その多くは無濾過の生原酒です。
年間生産石高はわずかに45石。

お酒の旨みは熟成によって造られるとの信念から、熟成を考えての出荷がされています。
濾過は、香りや旨み成分も一緒に抜かれてしまうとの考えから、最低限の炭濾過しか行っていません。そのため、水色は淡い黄金色をしています。




「旭若松 純米原酒 2010年醸造」

使用米 麹米:雄町(徳島県自家栽培)、神力(徳島県契約栽培)
    掛米:山田錦(徳島県)、雄町(岡山県)、日本晴(徳島県)
精米歩合 70%(自家精米)
使用酵母 10号系
アルコール度数 18~19





「旭若松 純米無濾過生原酒」

使用米 麹米 雄町(徳島県産)使用割合23%
    掛米 日本晴(徳島県産)使用割合77%
精米歩合 65%(自家製米)
アルコール度数 19
使用酵母 10号系




「旭若松 純米無濾過生原酒 雄町」

使用米 雄町100%
精米歩合 70%(自家製米)
アルコール度数 20%
使用酵母 10号系




「旭若松 純米無濾過生原酒」

使用米 国産米
精米歩合 70%
アルコール度数 20
使用酵母 10号系


那賀酒造さんのHPは、こちら