今回はスコッチのクラフト蒸留所『ストラスアーン蒸溜所』からリリースされたシングルモルトを入荷しました。

ストラスアーン蒸溜所はハイランド地方にて2013年より稼働を開始した、一日に一樽分(ワンバッチ)しか蒸留できない小規模の新蒸留所です。

当蒸溜所はワンバッチが少ない事に加え、発酵時間が144時間(6日間)と非常に長いのが特徴的で、原酒の重厚感や複雑さもそれによるのではないかと推測されます。

今回のボトルはオーナーがダグラスレイン社になった後に蒸溜された原酒とそれ以前の原酒を使用した、ストラスアーンを象徴する一本です。

 

●Strathearn(ストラスアーン) シングルモルト

・熟成:EXバーボン樽、バージンオーク樽、EXシェリー樽

・原料:英国産マリスオッター麦芽

・アルコール度数:50%

・輸入元テイスティングコメント:

香り:ライトピート、マチャイア(アウターヘブリディーズ諸島に咲く草原)のような素晴らしい香り、ベリー風味のワインガム。
味わい:焼きたてのフルーツケーキ、ジンジャーローフ、温かみのあるスパイシーさ、鍋で煮ながら焦がしたキャラメル。 
フィニッシュ:ピートが再び香り立ち、リンゴのような甘さも感じられる。軽みがあってエレガント。丁寧に重ねた香りの層の変化を感じられる。

 

※以下、店主の感想です

香りはオーキーでお花の様な華やかさと若干ケミカルでした。

味は不快ではないケミカルと少しオーキーで、柑橘系や甘さは少ないがクッキーの様な香ばしさも出てきました。ベリー系やバニラといった樽由来の風味は強くない分、原酒のしっかりとした味が感じられました。

加水するとアルコール度数が下がった分様々な味を感じやすくなりますがバランスは大きく変わらない印象です。

総評としては、しっかりめ且つ味のコンテンツが多く感じます。若干ケミカルも残っていたのでもう少し熟成させた時が楽しみです。

 

当店ではストラスアーンのニューメイクもありますので熟成前後のスピリッツとウイスキーを飲み比べる事もできますが、ニューメイクは比較的麦芽感が弱めでしっかりとした味の印象でした。

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:18:00~1:00(0:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始